1/25(木)今日の給食です♪~ただいま「全国学校給食週間」です!~

 

                                                                     1/25(木)本日の給食♪

★麦ごはん 

★牛乳 

★とり肉の甘辛焼き 

★かぼちゃのそぼろ煮 

★栄養みそ汁 

(エネルギー量:649Kcal)

 

昨日から1/30(火)までの1週間は「全国学校給食週間」です。

学校給食の歴史は古く、明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない児童を対象に、昼食(おにぎり・焼き魚・漬け物)を出したのが始まりとされています。

その後、給食は全国に広まりましたが、戦争の影響で中止になり、子どもの栄養不足が心配され、「ララ(アジア救済団体)」から脱脂粉乳が寄贈されると、昭和21年12月24日から、東京・神奈川・千葉で学校給食が再び始まり、この日が給食記念日となりました。

ただし、12月24日が冬休みに入るため、1ヶ月後の1月24日から1週間を「全国学校給食週間」としたようです。子供たちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満など懸念される問題も見られる今日ですが、「学校給食」は子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付け、生涯にわたって健康的で心豊かな食生活を送るためには、とても重要な役割を果たしています。

今後もこのような「学校給食」の意義や役割について、理解を深めたり、関心を高めたりしていきたいと考えています。